Главная страница Книга отзывов Ссылки на сайты близкой тематики Обо мне e-mail

Гареев Радик Арсланович (1956-1996)

Радик Гареев
     Один из самых популярных оперных певцов (баритон), которого ещё при жизни называли «Золотым голосом Башкортостана». Его исполнительский талант получил признание на концертной эстраде России (СССР). Он был удостоен звания «народный артист РСФСР» (1989) и «народный артист Башкирской АССР» (1983), являлся членом-корреспондентом Международной академии искусств (Москва). Певец - выходец из глубинки, родился 23 марта 1956 года в небольшом посёлке Янаул, расположенном на северо-западе Башкирии. Яркие вокальные данные определили дальнейшую судьбу Гареева. Он закончил вокальное отделение Уфимского училища искусств (1979), кафедру сольного пения в Уфимском государственном институте искусств (1983) по классу заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, профессора М.Г. Муртазиной. Являясь студентом, стал лауреатом Всесоюзного и Всероссийского конкурсов (Днепропетровск, Сочи, 1980). Гран-при Международного конкурса песни «Красная гвоздика» (1983) принес ему широкую известность в СССР. Он становится постоянным участником ежегодных фестивалей популярной массовой песни, ему поручают премьеры своих сочинений такие известные композиторы-песенники, как Александра Пахмутова, Ян Френкель, известные башкирские композиторы (Р. Хасанов). Любителям музыки навсегда запомнилось проникновенное исполнение певцом башкирских лирических песен, русского бытового романса и классической камерно-вокальной лирики. Обладатель красивого, бархатного тембра голоса и незаурядных сценических данных Радик Гареев получает признание как оперный певец (с 1980 года - солист Башкирского государственного театра оперы и балета). Партии драматических, благородных и характерных, комедийных персонажей в равной степени удавались ему. На сцене Башкирского оперного театра он спел Жермона («Травиата» Д. Верди), Моралеса («Кармен» Ж. Бизе), Фигаро («Севильский цирюльник» Д. Россини), Гремина («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), в оперетте И. Кальмана «Королева чардаша» - партию Эдвина и т.д. ...В 1990-1995 годах Гареев работал директором Башкирского государственного театра оперы и балета, продолжая выступать и как оперный солист. В это время на сцене театра прошли фестивали оперного искусства «Шаляпинские вечера», балетные фестивали памяти Рудольфа Нуреева.
могила Р. Гареева, фото Н.В. Уфаркина 10.9.2006 г
Скоропостижно скончался 29 октября 1996 года. Похоронен в г. Уфе на Мусульманском кладбище.

Фотография могилы сделана Уфаркиным Николаем Васильевичем (г. Уфа) 10 сентября 2006 года. Он же прислал прижизненное фото Р. Гареева и статью.

Страница создана 23 октября 2006 г.

Иные Лики